Inserisci i dati per l'accesso o esegui una nuova registrazione

Login

COSTRUIRE HIFI - VADEMECUM PER LA PUBBLICAZIONE DEGLI ARTICOLI

 

Se desideri pubblicare un tuo articolo sulla rivista Costruire HiFi, troverai qui di seguito una traccia da seguire per facilitare la pubblicazione.


L'articolo può essere inviato direttamente al direttore Andrea Bassanelli (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.) e in CC anche alla redazione (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.) in modo da essere sicuri che l’articolo venga ricevuto e processato.

 

Per quanto riguarda gli altoparlanti e i progetti sui diffusori acustici, puoi sottoporre il tuo articolo anche a noi (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.), soprattutto se è la prima volta che ne scrivi uno. In questo caso, cercheremo di aiutarti a impostare meglio possibile il lavoro che vuoi pubblicare.

 

Nella email devono trovarsi i seguenti allegati:

1) il file di testo contenente l’articolo da pubblicare;

2) i file delle foto e delle figure oppure un file zip contenente le foto, le figure, le tabelle, etc. il tutto nella massima risoluzione possibile e formattati come leggerete più avanti;

3) un file in PDF (opzionale) contenente l’articolo come voi vorreste fosse impaginato, in modo da aiutare l'impaginatore nel proprio lavoro.


IL FILE DI TESTO ALLEGATO
Il testo deve essere salvato in formato DOCX (da Word o OpenOffice).
Il testo NON deve contenere altro che testo!
Il testo deve essere scritto in NERO. Non vanno utilizzati colori se non il NERO e il ROSSO, che va utilizzato per indicare dove volete che vengano inserite le foto, per le didascalie delle stesse o per altre indicazioni da dare a chi impagina, su questa falsariga: "mi piacerebbe che l’incorniciato XYZ venisse inserito più o meno qui"

Quindi niente foto all’interno del testo, ma si può indicare la loro posizione più idonea inserendo delle indicazioni in ROSSO:

FOTO XX
DIDA XX – (testo della didascalia)

Con XX indicherete il numero della foto o della figura da inserire, che dovrete allegare separatamente nel file che invierete.

 

Se volete inviare un file per vedere come vorreste fosse impaginato, fate un PDF e inviatelo insieme al resto. Questo diventerà una sorta di guida per il grafico, per capire come impaginare e dove mettere le foto, le figure e gli schemi, senza impazzire.

 

Inserite sempre IL TITOLO, un sottotitolo se lo desiderate, un breve occhiello e IL VOSTRO NOME, che verrà utilizzato come firma del vostro articolo. Sembra una banalità ma quasi nessuno lo inserisce!
Spezzate sempre il vostro articolo in paragrafi con dei TITOLETTI.
Guardate una articolo impaginato per capire meglio come fare.

 

Un consiglio: rileggete il vostro articolo a voce alta. Se ad un certo punto vi manca il fiato, forse serve un punto o comunque della punteggiatura!
Fate fare al vostro programma un controllo ortografico e fate attenzione alle SIGLE UTILIZZATE.

 


EVENTUALI INCORNICIATI
Se volete inserire nel testo uno o più incorniciati, questi vanno scritti in calce all’articolo, chiaramente identificati dal titolo INCORNICIATO XX. Ricordatevi di indicare, all’interno del vostro articolo e con chiarezza, dove vorreste che l’incorniciato venga inserito, con la seguente modalità:

INCORNICIATO XX


FOTO, IMMAGINI, SCHEMI ALLEGATI
Le foto vanno inviate nella migliore risoluzione possibile, senza essere ritoccate ma solo ritagliate, se lo riterrete opportuno. Vanno inviate in formato JPG o TIFF.
Le foto dovranno essere numerate consecutivamente e con la stessa numerazione adottata all’interno del testo.
Pensate sempre al fatto che l’impaginatore non conosce nulla di ciò di cui scrivete! Aiutatelo quindi ad impaginare al meglio il vostro articolo, fornendo indicazioni semplici e chiare.

Schemi e disegni costruttivi devono essere chiari e leggibili, con un'elevata risoluzione. E' possibile anche inviare schemi e disegni realizzati a mano, se soddisfano le condizioni di cui sopra.

 

RIFERIMENTI BIBLIOGRAFICI

Nella parte conclusiva del testo, potete inserire dei riferimenti bibliografici, se ritenete opportuno informare il lettore sulla possibilità di approfondire gli argomenti trattati, attraverso altri testi.

 


Via email si possono inviare fino a 40 MB di allegati, sufficienti per ogni tipo di articolo ma se doveste inviare 40 foto da 2 MB l’una, allora zippate il tutto e spedite con Wetransfer (www.wetransfer.com) che è gratuito o servizi equivalenti.


Se avete altre domande non esitate a contattare la redazione di CHF o noi.

 

Alleghiamo di seguito una bozza di un nostro articolo, così come la inviamo in redazione. Come vedrete non abbiamo rispettato alla lettera tutte regole di cui sopra (colori e parti evidenziate soprattutto), ma è una traccia piuttosto chiara su come impostare l'articolo per facilitare il lavoro a chi lo deve impaginare.

DownloadScarica bozza articolo MAKAKO (solo utenti registrati, eseguire login)Download
   

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Approvando questo banner acconsenti all’uso dei cookie. Per saperne di piu'

Approvo

COOKIE POLICY

La presente Cookie Policy è relativa al sito www.dibirama.altervista.org (“Sito”) gestito da Sartori Diego, con sede a Borgo Valsugana, Via Sotto Samonte, 11 (TN).

I cookies sono piccoli file di testo inviati all'utente dal sito web visitato. Vengono memorizzati sull’hard disk del computer, consentendo in questo modo al sito web di riconoscere gli utenti e memorizzare determinate informazioni su di loro, al fine di permettere o migliorare il servizio offerto. Esistono diverse tipologie di cookies. Alcuni sono necessari per poter navigare sul Sito, altri hanno scopi diversi come garantire la sicurezza interna, amministrare il sistema, effettuare analisi statistiche, comprendere quali sono le sezioni del Sito che interessano maggiormente gli utenti o offrire una visita personalizzata del Sito.
Il Sito utilizza cookies tecnici e non di profilazione. Quanto precede si riferisce sia al computer dell’utente sia ad ogni altro dispositivo che l'utente può utilizzare per connettersi al Sito.

Cookies tecnici
I cookies tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente a erogare tale servizio. Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookies di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate);

Cookies analytics assimilati ai cookies tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso;
Cookies di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso. La disabilitazione dei cookies potrebbe limitare la possibilità di usare il Sito e impedire di beneficiare in pieno delle funzionalità e dei servizi presenti sul Sito. Per decidere quali accettare e quali rifiutare, è illustrata di seguito una descrizione dei cookies utilizzati sul Sito.

Tipologie di cookies utilizzati
Cookies di prima parte: i cookies di prima parte (ovvero i cookies che appartengono al sito dell’editore che li ha creati) sono impostati dal sito web visitato dall'utente, il cui indirizzo compare nella finestra URL. L'utilizzo di tali cookies ci permette di far funzionare il sito in modo efficiente e di tracciare i modelli di comportamento dei visitatori.
Cookies di terzi: i cookies di terzi sono impostati da un dominio differente da quello visitato dall'utente. Se un utente visita un sito e una società diversa invia l'informazione sfruttando quel sito, si è in presenza di cookies di terze parti.
Cookies di sessione: i c.d. ‘cookies di sessione’ sono memorizzati temporaneamente e vengono cancellati quando l’utente chiude il browser. Se l’utente si registra al Sito, può utilizzare cookies che raccolgono dati personali al fine di identificare l’utente in occasione di visite successive e di facilitare l'accesso - login al Sito (per esempio conservando username e password dell’utente) e la navigazione sullo stesso.
Il Sito potrebbe contenere link ad altri siti. Sartori Diego non ha alcun accesso o controllo su cookies, web bacon e altre tecnologie di tracciamento usate sui siti di terzi cui l’utente può accedere dal Sito, sulla disponibilità, su qualsiasi contenuto e materiale che è pubblicato o ottenuto attraverso tali siti e sulle relative modalità di trattamento dei dati personali; Sartori Diego a questo proposito, declina espressamente ogni relativa responsabilità. L’utente dovrebbe verificare la privacy policy dei siti di terzi cui accede dal Sito per conoscere le condizioni applicabili al trattamento dei dati personali poiché la Privacy Policy di Sartori Diego si applica solo al Sito come sopra definito.
Cookies persistenti: i cookies persistenti sono memorizzati sul dispositivo degli utenti tra le sessioni del browser, consentendo di ricordare le preferenze o le azioni dell'utente in un sito. Possono essere utilizzati per diversi scopi, ad esempio per ricordare le preferenze e le scelte quando si utilizza il Sito.
Cookies essenziali: questi cookies sono strettamente necessari per il funzionamento del Sito. Senza l'uso di tali cookies alcune parti del Sito non funzionerebbero. Comprendono, ad esempio, i cookies che consentono di accedere in aree protette del Sito. Questi cookies non raccolgono informazioni per scopi di marketing e non possono essere disattivati.
Cookies funzionali: questi cookies servono a riconoscere un utente che torna a visitare il Sito. Permettono di personalizzare i contenuti e ricordate le preferenze. Questi cookies non raccolgono informazioni che possono identificare l'utente. Tutte le informazioni raccolte sono anonime.
Cookies di condivisone sui Social Network: questi cookies facilitano la condivisione dei contenuti del sito attraverso social network quali Facebook e Twitter. Per prendere visione delle rispettive privacy e cookies policies è possibile visitare i siti web dei social networks.
Nel caso di Facebook e Twitter, l'utente può visitare https://www.facebook.com/help/cookies e https://twitter.com/privacy. Nello specifico, si riporta di seguito la lista dei principali cookies utilizzati sul Sito e relative descrizioni e funzionalità, compresa la durata temporale.
1) Tipologia di Cookie: funzionale; Provenienza: Sartori Diego; Finalità: recuperare le impostazioni dell'utente (salvare la sessione dell'utente e ricordare alcune impostazioni come le impostazioni di accessibilità; Durata Cookie: persistente
2) Tipologia di Cookie: funzionale Provenienza: Sartori Diego; Finalità: memorizzare il luogo dell'utente e ricordare le impostazioni di lingua (in forma anonima)
3) Tipologia di Cookie: funzionale; Provenienza: Sartori Diego; Finalità: personalizzare il contenuto della pagina a seconda del dispositivo utilizzato dall'utente, delle sue scelte e delle impostazioni (in forma anonima), come modificare le impostazioni sui cookies.

La maggior parte dei browser accetta automaticamente i cookies, ma l’utente normalmente può modificare le impostazioni per disabilitare tale funzione. E' possibile bloccare tutte le tipologie di cookies, oppure accettare di riceverne soltanto alcuni e disabilitarne altri. La sezione "Opzioni" o "Preferenze" nel menu del browser permettono di evitare di ricevere cookies e altre tecnologie di tracciamento utente, e come ottenere notifica dal browser dell’attivazione di queste tecnologie. In alternativa, è anche possibile consultare la sezione “Aiuto” della barra degli strumenti presente nella maggior parte dei browser.

© diBirama - Toniolli Nicoletta, Via Vincenzo Molinari n°6, 38051 Borgo Valsugana, Trento - P.IVA: 02462840220 - Cell. 3317491520 - email: dibirama@gmail.com